Зубки режутся

Любые родители, в особенности мать желают, чтобы их любимое чадо поскорее подрос. Новоиспеченные папа и мама с нетерпением ждут, когда у сыночка или дочки появятся первые зубки. Как правило, это происходит в шестимесячном возрасте, но бывает и задержка до девяти месяцев. В первую очередь у малыша появляются резцы, расположенные на нижней челюсти, а уже затем на верхней.
Родителям не стоит смущаться и тем более переживать по поводу того, что края зубок у младенца имеют неровности и слегка зазубренные. Со временем они отшлифуются. Кроме того, также не нужно пугаться, что зубки очень маленькие, ведь они молочные.
Бывают случаи, когда детишки делают своим матерям неожиданные и приятные сюрпризы: кормя с утра своего малыша, мама может вдруг заметить, что у крохи прорезался зубик. А бывает так, что родители истомлены ожиданием. Вроде уже и время подошло: уже несколько месяцев у малыша налицо усиленное слюноотделение, он стал более беспокойным, постоянно пихает в рот свои пальчики и начинает усердно их сосать. Кроме того, ребенок тащит в ротик все, что возможно: рукава распашонки, игрушки и т.д. Родители ежедневно разглядывает десны своего малыша, но зубиков все нет и нет. Ничего не обычного в таких случаях нет. Есть такие детишки, которые совершенно здоровы, но зубки у них появляются намного позже, чем положено. Но все равно, родителям, если у их чада долго не прорезываются зубки, необходимо обсудить данный вопрос с детским врачом - педиатром. Ведь нередко, позднее появление у детей зубов обусловлено тем, что они подвержены рахиту.
Все родители, которые пережили период прорезывания у своих детей зубов прекрасно знают, что у ребенка при появлении зубок повышается температура тела и он страдает кишечным расстройством. Но если у вашего ребенка вдруг появилась температура и понос, в первую очередь следует вызвать врача, ведь эти симптомы могут быть вызваны такими заболеваниями, как отит, диспепсия или респираторная инфекция. Обследовав малыша, специалист выяснит, чем вызван понос и температура.
Процесс прорезывания зубок не приносит ребенку никаких особых расстройств. Но в случае, если десны малыша чешутся и слегка припухают, то он начинает плохо спать, происходит снижение аппетита, что приводит к тому, что организм ребенка ослабевает и не может правильно сопротивляться, тем самым провоцируя появление повышенной температуры тела. Поэтому, родители должны знать, что в период прорезывания у малыша зубов, они должны ухаживать за ним с особым вниманием и осторожностью.
Конечно, мама или папа не всегда уследит за тем, что их ребенок терет свои десны пальчиками или кулачком. Поэтому ручки малыша должны всегда быть чистыми, чтобы он не занес в рот микробы. Более того, все игрушки которыми играет малыш, также должны быть стерильно чистыми. Если игрушка выпала из коляски или детского манежа, то класть ее обратно не стоит. Перед тем, как отдать ее малышу, ее необходимо вымыть в теплой, прокипяченной воде.
В летний период года ребенок более всего подвержен желудочно-кишечным заболеваниям. Поэтому стоит отметить, что еда ребенка должна быть приготовлена только из безупречно свежих продуктов питания, овощи и фрукты, которые идут на приготовление ребенку пюре или сока должны быть тщательно вымытыми кипяченой водой.
Кстати, с полугода ребенку можно давать груши или яблоки, предварительно очищенные от косточек и кожуры, но не более половинки по несколько раз в день. Также можно давать сухие хлебные корочки или сухарики. Сначала ребенок начинает их посасывать, мусоля во рту, а затем пытается разжувать, независимо от того, есть у него зубки или нет. Жуя хлеб или яблоко, ребенок тем самым укрепляет десны. Не стоит боятся, если малыш вдруг откусит крупный кусок и поперхнется. Если родители будут следить за тем, чтобы корочка хлеба или половинка фрукта не размокали очень быстро и чтобы ребенок жевал сидя, а не лежа на спине, то подобного не случится.
После того, как у ребенка появились центральные резцы, у него начинают прорезываться боковые резцы, сначала на верхней, а затем на нижней челюсти. В год у малыша в среднем имеются от шести до восьми зубов. В этот возраст родители могут немного расслабиться и не особо тщательно мыть фрукты и перетирать другие продукты питания, как приходилось это делать раньше. Все это объясняется тем, что при продолжительном кормлении ребенка слишком протертыми кашами и пюре, у него появятся небольшие проблемы. Ведь в таких случаях зубки малыша ощущают недостаток в работе, что приводит к тому, что он долгое время может не научиться правильно жевать пищу, а если в еду попадет волокнистый или твердый комочек, то ребенка может вырвать.
