Перходный возраст и его симптомы

Переходной возраст для ребенка это не только физиологические, гормональные изменения в организме или изменение юридического статуса. Переходной возраст – это еще и становление подростка как личности, изменение его мировоззрения, отношения к происходящему. Другими словами, это переход ребенка от беззаботного детства в самострельную жизнь с более жесткими требованиями, большей ответственностью.
Именно психологическое формирование несовершеннолетних пугает родителей, создает их близким и им самим множество проблем.
Связано это с тем, что в детстве, ребенок находится целиком и полностью под опекой, заботой родителей (опекунов). Детей мало интересуют вопросы заработка денег, приобретения одежды, еды. На происходящие в обществе изменения дети или не обращают внимания или же воспринимают их так же как это воспринимают близкие им люди - это и есть проблемы переходного возраста.
Повзрослев физически, подростки взрослеют и психологически. При этом они сталкиваются с проблемами, на которые ранее не обращали внимания или об их существовании даже не подозревали.
Если подросток ранее не задумывался о заработке, то в период взросления ему тяжело понять, почему у его одноклассника есть, к примеру, дорогой мобильный телефон, а у него нет, отчего подружка одевается в дорогую брендовую одежду, а для нее такая одежда недоступна. В таких случаях подростки начинают обвинять родителей в материальной несостоятельности и искать возможность самостоятельно заработать деньги и не всегда законным путем.
Также если в детском возрасте у ребенка на первом месте было мнение родителей, то в подростковом возрасте это место занимает мнение окружающих лиц, сверстников. В связи с этим стараясь быть, по крайней мере, не хуже других, подросток способен на многие необдуманные поступки. В этот период подросток может «познакомиться» с алкоголем и наркотиками. Используя его уязвимую, неустойчивую психику его могут легко вовлечь в преступную деятельность.
Все эти перемены в поведении нередко сопровождаются повышенной агрессивностью, нервозностью несовершеннолетних. Необходимо заметить, что нередко агрессивное поведение и конфликты провоцируют сами взрослые, которые не хотят воспринимать подростка, как равную личность.
Такие изменения в характере и поведении подростка должны насторожить родителей, но драматизировать не стоит.
В таком случае главное понять ребенка, а не оказывать психологическое давление, пытаясь его сломить. Необходимо наладить доверительные отношения с ним. Выступать в роли больше товарища, друга, чем строгих родителей. Важно выслушать суть проблемы и попытаться ненавязчиво, с учетом мнения подростка, разрешить сложившуюся ситуацию, желательно опираясь на личный опыт или опыт человека, пользующегося авторитетом и уважением подростка.
Строгие запреты, наказания, постоянный навязчивый контроль, как правило, не приносят положительного результата, а только усугубляют ситуацию.
Не стоит запрещать подростку общаться со сверстниками, ведь общение по интересам приносит положительные дивиденды. Нужно помнить, что интернет, телевидение не смогут оказать положительного воздействия на формирующуюся личность. Достаточно посмотреть какие фильмы показывают по телевизору, или какие сайты подросток просматривает в интернете.
Также не следует делать трагедию из того, как одевается подросток, какую музыку слушает, кто у него идеал.
Взрослый человек не всегда положительно воспринимает, а главное, понимает стиль одежды подростка, танцы, интересы и т. д.
Объяснение этому простое «а в наше время такого не было», «а вот в наше время…», т. е. взрослый всегда все равняет по себе, что было с ним. Что-то новое, непонятное для него чуждо.
Подростки, стараясь показать свою индивидуальность, неповторимость придумывают что-то не похожее на то, что было у родителей. И в этом нет ничего плохого - это и есть подростковый переходной возраст.
Благодаря такому стремлению появляются новые направления и жанры в музыке, в танцах, новые веяния в моде. Формируется новая культура, культура поведения, общения. Главное, чтобы эта культура не приносила вред самому подростку и обществу.
Поддаваясь стремлению самоопределиться и заявить о себе как о полноправной личности, подростки объединяются в организации, группы по интересам, далее эти группы могут перерасти в молодежные движения. Из активистов этих групп, бывших «трудных» подростков, зачастую вырастают знаменитые артисты, влиятельные политики, удачливые бизнесмены.
Так что переходной возраст у детей не так уже и страшен, как это кажется. Он бывает у каждого человека. Главное не паниковать и понять подростка, его психологию, стремления, быть таким, каким он хочет быть. И если подросток является, к примеру, панком, готом или он не согласен с мнением, что техническое образование самое необходимое в жизни, не стоит его переубеждать, навязывая свое мнение. Если в чем-то он ошибается, то это не повод для принятия авторитарных мер, а скорее повод вспомнить себя в его возрасте.
