Купание малышей

Для многих малышей, купание является одним из любимых занятий. Но первые шаги не всегда бывают легкими, ведь иногда малыши неуверенно чувствуют себя в воде за некоторых причин. Малыша может раздражать слишком горячая или прохладная вода, процедура переодевания. Первое купание ваш врач может разрешить после выписки из роддома, когда заживет пупочная ранка.
Перед купанием, обязательно проверьте температуру воды термометром. Нужно, чтобы малыш чувствовал себя хорошо и удобно, температура должна быть 37 градусов.
После того, как вы покупаете крошку, вам понадобиться: чистая одежда для малыша, подгузник, ватные палочки для чистки ушек и носика, детский крем под подгузник, детская щеточка для волос, полотенце с капюшоном, чистая трикотажная пеленка.
Для купания вам необходимо: детская ванночка, ковшик для полоскания, термометр для измерения воды, пенка-шампунь, мягкое, детское полотенце среднего размера.
1. Налейте в ванночку необходимое количество воды. Добавьте жменьку пенки-шампуня в теплую воду, в которой будете купать ребенка.
2. Разденьте малыша, и не спеша окуните в воду, чтобы его не испугать. Вы должны обнять малыша рукой, таким образом, чтобы его затылок лежал у вас на предплечье одной руки, и вы крепко держали его за плечико. Другой своей рукой вы будете его мыть.
3. Медленно покачайте малыша в воде. Если ребенок напряжен или начинает плакать, успокойте кроху своим ласковым, материнским голосом.
4. Нанесите немного детского шампуня на ладошку, растворите ее в воде и начинайте мыть кроху.
5. Мыть малыша необходимо постепенно, сначала: шейку, грудную клетку, животик, а затем и ручки с ножками, спинку и головку. Не забывайте, что на головке у малыша, еще не затянулся родничок. Будьте крайне осторожными.
6. Тщательно промойте каждую складочку: на шейке, под мышками, мышечные складочки, локотки и под коленками. Не забудьте раскрыть и тщательно вымыть сжатые кулачки.
7. Промежность у ребенка, необходимо мыть тщательно. Это нужно для того, чтобы не занести никакой инфекции, нужно подмывать ребенка в направлении спереди назад. Аккуратными движениями промойте складочки возле половых губ у девочки, а у мальчика аккуратненько промойте половой член (не раскрывая и не оголяя головки), мошонку и область заднего прохода.
8. Головку малыша нужно ополаскивать водой ежедневно, потому, что она может потеть.
9. Немножко наклоните головку малыша назад, поддерживая затылок ладошкой. Свободной рукой полейте водой волосы, нанесите на них капельку детского шампуня и начинайте мыть.
10. Промассажируйте кожу головы, а потом тщательно и осторожно смойте с нее пену, в направлении от лица до затылка.
11. Теперь ополосните и крошку водичкой с ковшика, температура которой должна быть на 1 градус прохладнее той воды, которая в ванночке. После того, как покупали малыша, укутайте его в полотенечко и положите на чистую пеленку.
12. Нежными движениями оботрите сначала головку, а потом и все тельце крошки. Тщательно высушите все складочки на теле ребеночка.
13. Если пупочная ранка еще не совсем зажила, необходимо после купания, ее деликатно промокнуть полотенцем и обработать. Нужно поддерживать пупочную ранку всегда в сухости и чистоте. Не закрывать ее подгузником. Если возникли, какие либо вопросы, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом-педиатром.
14. Смажьте все складочки на тельце малыша с помощью увлажняющего детского крема или молочка. Можно на основе различных травок, которые успокаивают и расслабляют.
15. Обработайте паховые складочки и кожу, которая находится часто закрытая подгузником, используя для этого крем под подгузник.
16. И в конце, наденьте подгузник оденьте малыша. Не забудьте про тоненькую шапочку. Чтобы не продуть маленькие ушки. Теперь чистый и красивый малыш будет хорошо кушать.
Средства, которые вредны для купания крохи.
Специалисты-дерматологи убедительно просят о том, чтобы не покупали популярное твердое мыло. Оно негативно действует на кожу малыша. Кожа человека покрыта защитной пленкой (гидролипидной мантией), которая не дает солнцу, ветру, воде и другим раздражителям агрессивно влиять на кожу. А кожа малыша покрыта защитной пленкой, которая очень тоненькая, ведь ее полное формирование заканчивается, только после третьего года жизни. Уровень pH кожи у новорожденных детей приравнивается 6,5, а за совсем маленький промежуток времени, он снижается до 5,5 и становиться слабокислым. Именно такой показатель обеспечивает наилучшую противомикробную защиту.
Уровень pH обычного твердого мыла равняется 10-ти, и даже специальные мягкие добавки снижают его лишь до 7-ми. Компоненты, что содержаться в нем, очень просто и легко «стирают» защитную пленочку. Это означает, что увеличивается риск попадания инфекций на чувствительную кожу малыша. Вот поэтому специалисты советуют вообще отказаться от мыла и средств, которые содержат в себе луженые мыльные компоненты, во время очищения кожи малыша.
