Точный календарь беременности

Когда тест на беременность показывает положительный результат, каждая будущая мамочка задает себе много вопросов, ищет нужную литературу и точный календарь беременности. Абсолютно любой врач скажет, что все, происходящее с женщиной, индивидуально. Но все-таки есть общие симптомы. А календарь беременности по неделям и дням точно сможет рассказать о внутриутробном развитии вашего малыша.
Девять месяцев разделяют на 3 триместра.
1-й триместр. 1–12 недели развития
Гинекологи рассчитывают срок начала беременности со дня последней менструации. И хотя, это не совсем точно, но лучшего способа пока не придумали. Неточно, потому что овуляция может быть не только в середине цикла, но и в начале или в конце. Календарь срока беременности по неделям говорит, что яйцеклетка оплодотворяется на третьей неделе. И с этого момента в организме женщины происходят изменения, в том числе и гормональные.
Некоторые симптомы беременности
1. Рвота, тошнота или просто недомогание. Большая часть женщин испытывает эти симптомы из-за повышения уровня гормонов. То, что это происходит только утром, давнее заблуждение. В течение дня, и даже ночью, такое тоже возможно. Каждая четвертая дама испытывает симптомы и во 2-м триместре. А есть и «счастливицы», испытывающие недомогание на протяжении всей беременности. Если женщина испытывает подобные симптомы, нужно не употреблять жирную и острую пищу. Она вызывает еще большую тошноту. Чтобы снять приступ недомогания, нужно пить воду маленькими глотками. При слишком сильных симптомах, следует обратиться к врачу.
2. Коснуться изменения и молочных желез. Они начнут становиться более болезненными, увеличатся в размере. Соски станут тоже больше, и поменяют свой цвет на более темный.
3. Утомляемость будет присутствовать на протяжении всей беременности, но в 1–м триместре, женщина может в буквальном смысле «валиться с ног» от усталости. Нужно чаще отдыхать и хорошо питаться.
4. Повышенная эмоциональность. Что тут сказать? Такое время, что гормоны зашкаливают. Можно пожелать терпения близким людям.
5. Могут появиться новые предпочтения в пище. Надо заметить, чего женщина желает больше всего. Возможно просто не хватает витаминов, содержащихся в продуктах, которых чаще всего хочется.
6. Со временем количество жидкости в организме будет возрастать, а матка давить на мочевой пузырь. Из-за этого возможны частые походы в туалет. Не надо терпеть – это может быть опасно.
7. Из-за гормональных изменений может появляться головокружение. Можно прилечь/присесть отдохнуть. Если голова очень сильно кружится, лучше сходить к доктору.
8. При беременности работа желудка замедляется, как следствие этого – запоры и изжога. Чтобы избежать этого, надо есть маленькими порциями. Не употреблять жирную, жареную и острую еду. Нужно отдать предпочтение продуктам, которые богаты клетчаткой.
Развитие ребенка к окончанию первого триместра
• Сформирована система кровообращения и органы.
• Начинается развитие половых органов (именно в это время уже можно определить пол будущего ребенка).
• Уже сформировались руки и ноги. Начинается развитие ногтевой пластины.
• У малыша появились черты лица.
• Длина ребенка 6 см.
• Он уже начал двигаться, но малыш настолько маленький, что женщина не чувствует его движений.
2-й триместр: 13–26-я недели
С его приходом пропадают симптомы 1-го триместра, однако, расслабляться не стоит. На их место приходят новые.
1. В результате прибавки в весе, у женщины может болеть спина, бока или живот. Нужно посоветоваться с доктором, он подскажет, какие упражнения можно делать.
2. Все из-за тех же гормонов, может заложить нос, и происходить кровотечения.
3. Также кровотечения и воспаления грозят и деснам. Нужно не забывать посещать стоматолога.
4. Для избегания растяжек, а с ними и кожного зуда желательно пользоваться увлажняющим кремом.
5. Геморрой тоже может присутствовать у будущей мамочки. Нельзя ходить или сидеть долго, надо менять позы.
6. Выделения белого цвета – это нормальное явление. Таким образом, влагалище поддерживает свою «норму». Если они появляются другого цвета, срочно к врачу.
7. Может нарушаться пигментация кожи. Всегда надо пользоваться солнцезащитным кремом при выходе на улицу.
8. Из-за работы организма женщины «для двоих», в том числе и легких, может появиться отдышка.
9. Для двоих и кушает женщина. Но все-таки не стоит переедать.
Развитие ребенка к окончанию второго триместра
• Малыш уже может шевелиться и реагировать на звук.
• Уже есть брови, ресницы.
• Ребенок покрыт волосками похожими на пух.
• Начинают свое развитие рефлексы (глотание, сосание).
• Растут волосы на голове.
• Малыш достигает до 23 см в длину.
• Чаще всего женщины именно в этот отрезок времени начинают чувствовать шевеления крохи.
3-й триместр: 27-я неделя – рождение
Ребенок в это время уже почти сформирован, продолжает набирать вес. К уже имеющимся особенностям организма женщины могут прибавиться следующие:
1. Отеки рук, ног, лица. Чаще надо отдыхать, лежать, подняв ноги вверх.
2. У многих женщин может начать выделяться молозиво. Можно использовать прокладки для груди, чтобы не пачкать одежду.
3. Календарь срока беременности по неделям четко описывает наступающие схватки Брекстона-Хикса. Периодические тянущие боли внизу живота – это тренировочные схватки. Надо быть бдительным, потому что так могут начинаться и настоящие схватки. Если они долгое время не прекращаются, лучше вызвать врача или скорую.
Развитие ребенка к окончанию третьего семестра:
• Женщина может прибавить в весе от 10 до 16 кг.
• 37 недель еще неполный срок беременности, но если вдруг ребеночку не терпится родиться, все будет в порядке. Он уже сформирован.
• Малыш уже готовится появиться на свет, поэтому занимает положение в тазу вниз головой.
• Средняя длина ребенка 52–54 см.
• Все органы и системы организма малыша уже могут работать самостоятельно.
Как бы не протекала беременность и роды, самое главное для женщины и ребенка – это здоровье. Ну а пока они ждут встречи друг с другом, можно заняться приятными хлопотами. Купить кроватку, одежду, коляску для малыша. Ведь после родов наступит новый этап развития и женщины, и ребенка.
